Есть несколько методов подготовки желудей, чтоб они по вкусу стали похожи на… орешки. Вот в таком варианте, как описано в этом рецепте, желуди напоминают жареный фундук. Из желудевой крупы готовят сходу несколько блюд. До этого всего, кашу. И лучше если каша будет из консистенции различных круп с добавлением желудевой крупы. Если смолоть крупу в кофемолке, то получим базу для желудевого кофе. Молотую крупу просеивают и получают муку. Но о этом чуток позднее.
Метки:
каша
Для рецепта для вас будет нужно:
- желуди
- вода
Рецепт изготовления:
Желуди перебрать, выкинуть все червивые.
Другие отлично помыть под проточной прохладной водой, очистить от жесткой кожицы.
Потом залить кипяточком, бросить на 10-15 минут и счистить ножиком черную кожицу.
Очищенные желуди разрезать на несколько частей.
Пересыпать нарезанные желуди в миску пригодного размера, залить прохладной водой и вымачивать 2 суток, меняя воду по 3-4 раза на денек.
Спустя 2 суток желуди слить с желудей воду, помыть, переложить в кастрюлю и залить двойным по размеру к желудям количеством воды. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев и проварить 10 минут. Так вы избавитесь от горечи в желудях.
Слить с их воду, снова помыть под прохладной водой и отбросить на дуршлаг. Бросить, пока вода не стечет.
Пропустить желуди через мясорубку со средней сеткой.
Размельченные желуди разложить узким слоем на застеленные пекарской бумагой противни и бросить просушиваться поначалу на воздухе, а позже – в чуток теплой духовке (50-70С).
Высушенные желуди измельчить в кофемолке до хотимого размера крупинок: желуди большого помола употребляют как крупу для изготовления каши, а желуди узкого помола – как муку либо для напитков (кофе из желудей).