Сельска тава, где слово тава переводится как «сковорода» – одно из самых фаворитных и смачных македонских блюд. Существует огромное количество рецептов этого блюда, но в его базе постоянно мясо и лук. Обычно сельска тава готовится в зимнюю пору, поэтому что выходит весьма сытной.
Метки:
свинина рагу
Для рецепта для вас будет нужно:
- свинина (нарезка) – 0.8-1кг
- лук репчатый – 3 шт.
- шампиньоны – 300г
- перец сладкий (красноватый) – 3 шт.
- паприка сладкая (молотая) – 2 ст.л.
- приправа «Вегета» – 1 ст.л.
- перец чили (сушеный, хлопья) – по вкусу
- вино белоснежное – 150-200 мл
- вода – 50-75 мл
- соль – по вкусу
- масло растительное для жарки
- хлеб.
для подачи:
Рецепт изготовления:
Замочить глиняный горшок на 30 минут в прохладной воде.
Очистить и мелко порезать лук. Сладкий перец порезать соломкой, шампиньоны – на 4-6 частей.
Порезать свиную нарезку нетолстыми шайбочками и обжарить маленькими порциями в растительном масле до возникновения румяной корочки. Отложить в отдельную посуду.
В сковороде, где жарилось мясо, обжарить лук. Переложить на отдельную тарелку.
По мере необходимости добавить в сковороду еще масла и обжарить свежайшие шампиньоны. Обжаренные грибы переложить со сковороды на тарелку.
Слегка обжарить сладкий перец.
Сложить лук, шампиньоны, перец и мясо в одну сковороду. У меня мясо не влезло, потому я сходу положила его в глиняный горшок.
Добавить в сковороду с овощами сладкую паприку, приправу «Вегета», соль и хлопья чили. Отлично перемешать. Залить вином и водой и перемешать снова.
Сложить мясо с овощами в глиняный горшок для запекания. Накрыть крышкой и поставить в прохладную духовку, включив её на 175С. И запамятовать на 1-1.5 часа.
Готовое тушеное мясо посолить, если нужно. Македонская Сельска тава готова к подаче с домашним хлебом. Приятного аппетита!