Из зрелых ягод боярышника готовят благоуханный компот ласкового розового цвета. Вкус боярышника броский, типичный, но долька лимона либо щепотка лимоновой кислоты сделает компот еще вкуснее. Его можно испить сходу либо заготовить на зиму. Доза товаров дана на трехлитровую банку напитка.
Метки:
компот
Для рецепта компота для вас будет нужно:
- боярышник – 300-400г
- вода – 3 л
- сахар – 300г
- лимон – 1/6 шт.
Рецепт изготовления компота:
Банки и крышки помыть и простерилизовать.
Боярышник перебрать, удалить недозрелые либо подпорченные ягоды, позже помыть, отбросить на дуршлаг и вырезать (либо просто выдернуть пальцами) высохшие кончики.
Приготовить заливку для компота: воду довести до кипения, засыпать сахар, размешать и отдать провариться меньше минутки, лишь чтоб сахар растворился. Снять кастрюлю с заливкой с плиты.
В приготовленные банки разложить ягоды боярышника. Независимо от размера ягод обязано быть не меньше 1/3 банок, по другому вкус<< компота получится непонятным.
Добавить в банки с боярышником нарезанный дольками лимон.
Залить всё бурлящей водой с сахаром по самое горлышко, прикрыть крышками и бросить на 15-20 минут, пока банки мало не остынут.
Спустя обозначенное в рецепте время, слить воду из банок назад. Возвратить кастрюлю с отваром на плиту. Снова довести до кипения и
залить банки. Герметично закрыть компот из боярышника металлическими крышками, перевернуть ввысь дном и прикрыть пледом. В таком виде бросить банки на ночь (то есть темное время суток), чтоб напиток медлительно остывал. Компот из боярышника с лимоном на зиму готов. Банки с компотом можно хранить и при комнатной температуре. Приятного аппетита!