Яблоки с боярышником – хорошее сочетание и для варенья и для компота. Я еще добавила лимоновую дольку, но заместо лимона в банку можно насыпать щепотку лимоновой кислоты, чтоб придать напитку приятную кислинку. Яблоки тоже лучше взять кислые, благоуханные. Компот можно испить сходу, но если дадите ему настояться хотя бы месяц, то не пожалеете – он станет еще вкуснее.
Метки:
яблоки компот консервирование
Для рецепта компота для вас будет нужно:
- боярышник – 400г
- яблоки – 300г
- сахар – 250г
- лимон – 1-2 дольки.
Рецепт изготовления компота:
Банки и крышки помыть и простерилизовать.
Боярышник перебрать, удалить недозрелые либо подпорченные ягоды, позже помыть, отбросить на дуршлаг и вырезать (либо просто выдернуть пальцами) высохшие кончики.
Яблоки (для компота лучше брать кислые либо кисло-сладкие сорта) отлично вымыть, разрезать напополам и удалить семенную коробку. Половинки яблок порезать тонкими дольками.
Приготовить заливку для компота: воду довести до кипения, засыпать сахар, размешать и отдать провариться меньше минутки, лишь чтоб сахар растворился. Снять кастрюлю с заливкой с плиты.
В стерилизованные банки разложить ягоды боярышника, чтоб они заняли приблизительно четверть размера банок.
К боярышнику добавить нарезанные яблоки.
Разложить в банки с боярышником и яблоками нарезанный дольками лимон.
Наполнить банки бурлящей водой с сахаром до самого горлышка, прикрыть крышками и бросить на 15-20 минут, чтоб банки незначительно остыли.
Через 20 минут слить воду из банок назад в кастрюлю, возвратить на плиту и довести до кипения.
Залить банки бурлящим отваром. Закрутить банки с компотом из боярышника с яблоками металлическими крышками, перевернуть ввысь дном и прикрыть пледом. В таком виде бросить банки на ночь (то есть темное время суток), чтоб компот медлительно остывал. Компот из боярышника с яблоками и лимоном на зиму готов. Банки с напитком можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!