Компот из желтоватой алычи предпочитаю заготовлять в литровых банках (время от времени даже беру банки гораздо меньше). Открытые маленькие емкости комфортно хранить в холодильнике. Компот выходит медово-сладким, потому нередко разбавляю его водой уже в стакане.
Для изготовления компота для вас будет нужно:
-
на 1 литровую банку компота:
- алыча – 200г
- сахар – 100-150г
- вода – 850 мл.
Рецепт компота:
Банки вымыть жаркой водой с содой, простерилизовать хоть каким комфортным вам методом. Крышки залить кипяточком.
Жёлтую алычу перебрать, отбраковывая подгнившие плоды и выбирая лишь самые зрелые, сочные. Помыть ягоды под проточной водой и отбросить на дуршлаг.
Разложить алычу по стерилизованным банкам. Если у вас маленькой размер алычи, то поначалу удалите из неё косточки.
Залить ягоды в банке кипяточком так, чтоб вода начала переливаться через край. Прикрыть банки с алычой крышками, бросить в таком виде на 20 минут.
Слить отвар из банок в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Понизить нагрев до малого и держать на плите 5 минут, чтоб кристаллы сахара вполне растворились.
Разлить сироп по банкам, герметично укупорить крышками и перевернуть банки ввысь дном. Прикрыть банки с компотом пледом и бросить на ночь (то есть темное время суток) медлительно остывать. Готовый компот из жёлтой алычи хранить в сухом холодном месте.