В этом компоте к медовому вкусу желтоватой алычи добавили яблоковую кислинку. Не кладите много яблок, на трёхлитровую банку довольно 1-го маленького и непременно кислого яблока, чтоб компот вышел смачным и благоуханным. Конкретно алычово-яблочный, а не только лишь яблоковый. Расчет товаров в рецепте взят на 3-литровую банку.
Для изготовления компота для вас будет нужно:
-
на 3х литровую банку:
- алыча – 500г
- яблоко (кислое либо кисло-сладкое) – 1 шт.
- сахар – 250г
- вода – 2.7 л.
Рецепт компота:
Банки вымыть жаркой водой с содой, простерилизовать хоть каким комфортным вам методом. Крышки залить кипяточком.
Жёлтую алычу перебрать, отбраковывая подгнившие плоды и выбирая лишь самые зрелые, сочные. Помыть ягоды под проточной водой и отбросить на дуршлаг. Разрезать ягоды напополам, удалить косточки.
Яблоки вымыть, разрезать напополам и удалить семенную коробки. Яблоковые половинки порезать дольками.
Заполнить приготовленные банки жёлтой алычой
и яблоками.
Залить содержимое банок кипяточком так, чтоб вода начала переливаться через горлышко. Прикрыть банки с алычой крышками, бросить в таком виде на 20 минут.
Слить отвар из банок в кастрюлю,
добавить сахар и довести до кипения. Понизить нагрев до малого и держать на плите 5 минут, чтоб кристаллы сахара на сто процентов растворились.
Разлить сироп по банкам, герметично укупорить крышками и перевернуть ввысь дном. Прикрыть банки с компотом пледом и бросить на ночь (то есть темное время суток) медлительно остывать. Готовый компот из жёлтой алычи с яблоками хранить в сухом холодном месте.