сейчас готовим смородинный мохито на зиму. Этот рецепт в особенности понравится любителям фруктово-ягодных заготовок с броским, по-настоящему летним вкусом и запахом, когда откроешь баночку, и сходу понимаешь, как пахнет лето. вкус<< тоже не подкачал – свежайший, смородинный с освежающей лимонно-мятной кислинкой. Не кладите много мяты и лимоны, чтоб компот не начал горчить.
Для изготовления мохито для вас будет нужно:
-
на 3-литровую банку:
- смородина темная – 500г
- сахар – 300г
- мяты – 2 веточки
- лимон – 1-2 ломтика
- вода – около 2.7 л.
Рецепт мохито:
Банки вымыть с содой, отлично помыть, а потом простерилизовать. Крышки залить кипяточком.
Ягоды темной смородины перебрать, отделить от веточек, удалить мусор. Помыть смородину под прохладной проточной водой и отбросить на дуршлаг, чтоб удалить лишнюю воду.
Лимон вымыть, ошпарить кипяточком, если он покрыт парафином, либо вымыть под жаркой водой. Порезать лимон кружочками шириной около 5 мм.
Мяту вымыть, обсушить на полотенце. В эталоне употреблять свежайшую зелень, но у меня мыта успела завянуть в ожидании компота.
Разложить ягоды в приготовленные банки. Если ягод весьма много, то заполняйте банки на 2/3 либо половину размера.
Добавить лимон и мяту.
Залить банки с темной смородиной, мятой и лимоном кипяточком по самое горлышко, накрыть блюдцем (либо крышкой) и бросить на 15-20 минут.
Слить отвар из банок с ягодами в кастрюлю,
добавить сахар и размешать. Довести отвар до кипения, понизить огнь до минимума и проварить 2-3 минутки при слабеньком кипении.
Разлить жаркий сироп назад в банки с темной смородиной, герметичной закупорить банки прокипяченными крышками, перевернуть ввысь дном и накрыть пледом либо полотенцем. Бросить в таком виде, пока банки не остыну. Компот мохито из темной смородины с лимоном и мятой на зиму готов. Приятного аппетита!