Калину и рябину собирать лучше опосля заморозков. Так из ягод уходит лишняя горечь. Я не стала дожидаться зимы и приготовила повидло из свежайшей калина и рябина из морозилки. Вышло особенно и смачно.
Для изготовления повидла для вас будет нужно:
- калина – 500г
- рябина – 500г
- сахар – 500г
- вода – приблизительно 1 стакан.
Рецепт повидла:
Перебрать грозди ягод рябины и калины. Все подпорченные, почерневшие ягоды сходу выкинуть. Аккуратненько, чтоб не разрушить целостность ягод, снять с веточек и опустить в миску с прохладной водой.
Промытые ягоды отбросить на сито.
У меня калина свежайшая, а рябина – заблаговременно приготовленная и замороженная в холодильнике.
В отдельные кастрюли разложить рябину и калину, влить в каждую посуду приблизительно по половине стакана воды и поставить на мощный огнь. Как вода закипит, уменьшить огнь и проварить под крышкой, чтоб ягоды полопались, а вода выкипела наполовину.
Уваренную массу протереть через сито.
Соединить протертую калину и рябину в одной посуде.
В приобретенное ягодное пюре добавить сахар, размешать и проварить на слабеньком огне до готовности.
Повидло загустеет приблизительно через 5-7 минут.
Горячее повидло разложить в приготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть вниз горлышком и бросить в таком виде медлительно остывать. Повидло из калины с рябиной можно хранить и без укупорки. В этом случае заполненные повидлом банки ставят в слабо подогретую духовку, чтоб сверху образовалась корочка. Повидло из калины с рябиной хранить в холодильнике.